抓實物資消耗管理 促進企業提質增效

 

抓實物資消耗管理 促進企業提質增效
 
雞西礦業公司
 
煤礦使用的定額定量消耗物資以及大型周轉復用物資是構成煤礦材料成本的重要組成部分。在有效控制材料供應資金的基礎上,加強定額定量及大型物資管理,使其能合理使用 ,是降低材料成本的有效手段,是新時期物資管理工作的重要環節。龍煤雞西礦業公司所使用的定額定量及大型物資約有300余個品種,每年消耗約占原煤材料成本的2/3。雞西公司從加強計劃管理入手,運用信息化手段,配合嚴格的資金控制流程,全面堵塞了管理漏洞,防止了損失浪費,降低了物資消耗成本,切實提高了企業經濟效益。
一、 強化材料供應資金及定額定量管理。
1.科學管控供應資金限額
物資供應部月初審核各單位申請計劃,確定各單位的原洗煤資金總額,分三次維護原洗煤資金,月初按資金總額的60%進行維護,方便各礦月初集中領料,月中旬維護30%,用于領取零散或急需材料,其余10%作為機動費用,根據各礦的生產實際,經物資供應部主管部長簽字同意后維護,其他專項費用按實際發生維護資金。大幅欠產或欠掘的煤礦,將在次月按一定比例扣減領料資金,因事故或災害導致欠產或欠掘的,由物資供應部管理科現場核定,經物資供應部主管部長簽字同意后可免于扣減領料資金。
2.科學實施定額定量管理
一是年初統計各單位近5年的物資消耗,結合采、掘、大修、噴將隊組的基礎材料及大修工程量等因素測算核定出各單位定額定量物資的計劃指標,作為全年定額定量物資管理考核依據。二是物資供應部管理科和業務科月初聯合審核各單位定額定量材料申請計劃,計劃確定后由管理科通過NC系統按計劃指標的80%維護限額限量表。非生產用料原則上不予供應,基礎建設及達標物資由各單位提出申請,物資供應部管理科現場核實后根據核實情況供應。三是建立嚴格的驗收考核制度,物資供應部管理科每月不定期入井驗收核實定額定量物資流向,并對各單位物資核實工作的開展情況進行監督檢查,月末進行分析考核,考核結果在考核會上通報。
二、 全面推行大型物資管理
1.加強大型物資計劃管理,從源頭控制消耗
一是保證計劃來自基層,提高計劃的準確性。堅持大型物資計劃來自生產第一線,各單位的采、掘隊組按生產規程的要求并結合當月的生產任務量來編制物資需用計劃,各礦的物資管理部門根據全礦井當月的物資配備情況來向物資部門做申請計劃(當月需用量—物資利庫數量—井下現場可調劑數量—礦當月可復用數量=當月物資申請計劃)。由于計劃來自于生產一線,同時又考慮了資源的內部平衡,極大地提高了計劃的準確性。二是聯合審核計劃,增強計劃的實效性。全公司十個單位的大型物資計劃做完后通過OA上傳到公司物資供應部,由物資供應部門和物資管理部門聯合審核。管理部門根據平時下礦調研、檢查情況結合各單位生產計劃指標來審核,業務部門按供應規律審核,雙方聯合審核后確定當月供應量。三是現場核實,保證計劃的可操作性。針對井下自然條件發生變化和增加臨時工程,造成生產實際需用與計劃中間的偏差,管理部門在計劃完成以后深入到井下現場進行核實。對于實際產量、進尺比計劃增加,或臨時增加工程任務的,在每月的中旬計劃調整時在原有計劃的基礎上按增加生產量來增加物資計劃數量;對于沒完成生產任務或工程變更的,在中旬調整計劃時削減計劃量,使每月的物資計劃與生產實際相符,不僅提高了計劃準確性,也實現了計劃指導供應的目標。
2.運用信息化手段實施跟蹤,實現封閉循環管理
一是軟件的合理開發與應用。在軟件開發過程中,首先把全公司在籍物資的數量作為實施重點,進行業務流程分析,按各庫在籍物資之間的關系進行系統定義并對相關的管理人員進行業務培訓。其次,按物資使用的各項業務設計物資入庫、物資出庫、物資調劑、物資返回和物資核銷等功能模塊,將大型物資的全部流程用以上功能模塊來實現物資變動操作,并自動生成各礦、井、段在籍物資動態明細表、全系統大型物資匯總表,形成完整的大型材料網絡管理系統。系統操作人員可運用軟件實現物資動態操作并進行跟蹤管理,系統的管理人員可利用查詢功能來實現監督。二是規范大型物資封閉循環管理業務流程。
大項物資計劃審核后由物資管理部門維護限量,再由業務部門運用開發的軟件將物資從供應部的倉庫發放并配送到各礦租賃管理部門倉庫,物資入到各礦物資倉庫后由各礦物資管理部門人員用軟件的日常操作業務,用發出單將物資從供應科倉庫發到使用單位,各使用單位使用調劑單將各單位之間需調劑使用的物資辦理調劑業務,使用后需要返回修舊的物資用返回單將物資返回到各礦物資修理廠進行修復后再次復用。物資使用到期后由各礦管理和使用部門共同驗收后,做物資核銷單傳到上級管理部門,管理部門批準后核銷沖減賬目。公司管理部門可隨時掌握各礦物資的使用情況,隨時查詢基礎信息,查詢各礦的物資是否投入合理、是否有余量、調劑是否充分,為供應、調劑提供科學的依據,同時也為物資計劃的審批提供依據。各項業務處理完成后可自動生成段隊大型材料變動臺帳,能動態反映出每個段隊前期物資在籍數量、當期增加數量、當期減少數量、當期在籍數量。同時可根據查詢條件查出全礦在籍數量和全系統在籍數量。每一個過程和環節都有專人控制和管理,這樣整個大型物資的使用過程就形成了一條閉合系統,使物資從出庫到最后的核銷報廢所發生的每個環節全部通過計算機軟件進行控制,實現了全程封閉循環管理,堵塞了管理環節的漏洞,避免了損失浪費和不必要的損失。三是強化現場跟蹤,保證大型物資帳物相符。為了更好地對各單位所使用的大型物資進行跟蹤管理,供應部和各使用單位都配備了專人進行現場跟蹤管理,各礦管理人員在井下檢查時對每個段隊的物資進行定期清查,并與微機軟件帳進行核對,發現帳物不一致的及時進行調查,找出不準的原因,并調整微機帳。各使用段隊不能擅自調劑或變動,必須開據單據后方可轉移物資,做到帳動物動,物動賬動。礦管理部門專門對每個段隊都制定了跟蹤管理示意圖,動態反映出每個段隊現場物資在籍和使用情況,管理人員現場檢查時必須核對現場物資,做到微機帳、示意圖和現場物資的數量始終保持一致。
3.實施規范化管理,實現精細管理降成本
一是對主要物資執行編號、建檔管理。為了更好地掌握物資使用情況,物資供應部對電纜進行了編號、建檔管理,按每個礦的每個型號電纜統一編碼,每個編碼能表現出礦、隊、物資型號、物資數量。通過編號管理不僅能表現出物資在籍數量,同時能準確地查出物資所在地點,以及該品種物資數量和使用狀態,給供應部門的供應和管理提供了準確的依據。同時對鋼管、皮帶架、阻燃風筒等材料都執行了編號管理。通過統一編號建檔不僅可以準確地掌握物資的使用數量和地點,而且還避免了物資丟失情況發生。二是對有使用周期的物資執行定期管理。絞車用的21.5*6*7以上的鋼絲繩根據井下自然條件,按提貨量及巷道條件提前測算出使用時間,要求必須到達使用時間后方可正常更換,如人為原因造成提前更換的,由使用單位按標準包賠損失。采煤工作面及綜合皮帶段使用的阻燃皮帶測算出最大運輸貨量,建立檔案跟蹤管理,達到最大運輸量的到期可正常核銷報廢,沒有達到運輸量提前報廢的按規定對使用部門給予相應處罰。同時對風動工具按消耗規律制定使用周期,達不到使用周期的按標準包賠損失。通過加強定期材料管理,各單位都加強了物資使用的保管和保養,鋼絲繩能做到上齊地輪、幫輪,確保鋼絲繩在運行時不直接與硬質物資發生磨擦。使用專用工具時都能按操作方法正確使用并及時注油,通過加強管理,延長了物資的使用時間。三是堅持定期檢查,實現井下物資規范化管理。為了使井下物資管理達到標準化,避免材料的埋壓、損失、浪費。供應部專門制定了井下物資規范化管理標準,就是要求每個段隊都有集中的料點、料箱、料架及牌板,所有備用材料都在集中的料點存放,錨桿、鋼帶、焊管、風鉆等材料都必須上架統一管理,用后回收的螺栓、焊管墊、藥卷、火藥、雷管等材料必須在料箱存放,物資使用情況及時在牌板上填寫。材料不允許亂扔亂放。通過實行井下物資規范化管理,避免了井下物資埋壓和損失浪費。同時,對井下物資制定了正確使用標準,要求操作人員必須嚴格按規定操作。通過規范化管理和定期檢查有效避免了物資損失。
4.大型物資精細化管理取得的成效
物資管理信息規范和統一了基礎數據庫,實現了物流、資金流、信息流的統一,實現了全員監督,數據共享。一是實現了信息共享。公司物資供應管理部門和業務部門可隨時查詢各種數據,各單位的具體操作部門可通過網上查詢各使用單位的物資投入的數量,合理的資源情況,為供、管結合管理提供了科學合理的依據,由于物資使用的各環節全部信息都實現了透明化,有效堵塞了各流通環節的漏洞,杜絕了物資的流失,減少了新品投入。二是提高了工作效率。一個礦物資管理工作細化到段隊,各種賬目、報表每月大約有20余個,加之每月核對賬目,大約7個管理人員需一周時間記賬,使用軟件后可將7個人一周時間做的工作由一個人在短時間內完成,把管理人員從繁雜的業務處理中解脫出來,更多地投入現場進行跟蹤管理,各礦管理人員少,素質參差不齊,傳統手工記賬方法無法跟不上物資的變動,可能造成數據丟失,賬目混亂。通過運用信息化管理,實現了動態跟蹤,保證了賬目準確。三是規范了員工行為。通過實施井下物資規范化管理,規范了員工的行為,使井下具體操作人員養成了良好的使用物資和保養工具的習慣,杜絕了材料亂扔亂放的情況,不僅創造了良好的井下工作環境,而且避免了物資被埋壓、丟失和浪費現象的發生。
雞西公司通過有效控制材料供應資金,加強定額定量及大型物資管理,對物資的封閉循環進行了規范化控制,堵塞了物資“流通”環節的漏洞,提高了物資使用效率,取得了不錯的成效果:噸煤材料費2014年完成29.91元,2015年完成24.47元,2016年預計完成21.7元;材料供應資金2014年完成97322萬元,2015年完成74828萬元,2016年預計完成62000萬元, 實現降低公司煤炭生產成本的目標,為深化企業改革、抑制企業虧損、創建節約型煤炭企業打下堅實的基礎。
滾動速度:
乐天堂fun88