孫成坤在集團公司專題黨課上要求 堅守初心擔使命 改革脫困快發展

 孫成坤在集團公司專題黨課上要求


堅守初心擔使命  改革脫困快發展


堅定不移推進新時代現代化新龍煤建設


省委第十九巡回指導組到會指導

 

        為推進“不忘初心、牢記使命”主題教育持續深入,按照集團公司黨委關于開展主題教育專題黨課的部署安排,8月5日,集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤以《堅守初心擔使命,改革脫困快發展,堅定不移推進新時代現代化新龍煤建設》為題,為集團公司中級以上黨員干部上了一堂生動的專題視頻黨課。


        省委第十九巡回指導組副組長王革,省委第十九巡回指導組成員李繼峰、李晨曦到會指導。

 


        專題黨課分三個部分,分別就如何堅定信仰信念信心、如何增強責任感緊迫感和使命感、如何在加力推進企業改革發展中守初心擔使命進行了詳盡而透徹的闡釋。


        孫成坤指出,堅定不移推進新時代現代化新龍煤建設,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,深入領悟習總書記對我省重要講話和重要指示精神,在堅定信仰信念信心中守初心擔使命。


        孫成坤強調,習近平新時代中國特色社會主義思想,貫通黨的使命、國家前途、人民福祉、民族命運,是我們黨統攬“四個偉大”的最強大思想武器,學習領會其內涵、要義和方法,是我們開展主題教育最根本的要求、最重要的任務。習近平總書記對我省重要講話和重要指示精神,系統全面、指向精準,始終貫穿著振興發展這個主題,既指明了方向,又賦予了重大使命,既教思路,又教方法,是實現龍江振興、龍煤振興的總遵循、總定位、總航標,需要我們不斷學、反復學、深入學,從中找方向、找遵循、找辦法,學深悟透,融會貫通。各級領導干部要帶著感情學,對黨絕對忠誠,真正往心里走;帶著信仰學,堅定理想信念,真正往深里走;帶著責任學,做到知行合一,真正往實里走,努力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在龍江大地落地生根,在龍煤集團開花結果。


        孫成坤指出,堅定不移推進新時代現代化新龍煤建設,就是要統籌運用習近平總書記提出的歷史觀、辯證觀、風險觀和發展觀,分析和把握企業內外部形勢,在切實增強責任感、緊迫感和使命感中守初心擔使命。


        在系統回顧了企業改革脫困歷程,全面分析了當前企業內外部的整體形勢后,孫成坤強調,從企業改革脫困歷程看,經過集團上下共同努力,企業渡過了最為艱難的時期,改革脫困取得了階段性進展。企業總體形勢是:最艱難時期已經過去,但困難期遠未結束,深化改革還要加力加速推進,從根本上實現改革脫困發展的任務仍然十分繁重。面對“急”、“難”、“險”、“重”的現實矛盾問題,必須借助發展機遇,通過改革真正解決各類管理問題,建立現代企業制度,徹底改掉依靠規模發展的落后方式;必須付出更多的努力,克服產量規模下滑、資金極度緊張、企業包袱沉重等困難,堅定不移地推進轉型發展;必須加大工作力度,認真吸取以往經驗教訓,切實規避安全風險、市場風險和穩定風險,確保企業政治局面穩定;必須針對思想政治建設方面、擔當作為方面、作風形象方面、能力素質方面、從嚴治黨方面的問題,借助主題教育的契機,以刀刃向內的自我革命精神,拉出問題清單,對標對表逐條解決。


        孫成坤指出,堅定不移推進新時代現代化新龍煤建設,就是要一以貫之落實習近平總書記對我省重要講話和重要指示精神,按照省委省政府決策部署,在加力推進企業改革發展中守初心擔使命。


        孫成坤強調,聚焦新時代龍江振興發展總體目標,集團公司從加快建設安全高效、綠色環保、產業優化、人才富集、富裕和諧、內生動力不斷增強、高質量發展和黨的領導更加堅強有力8個方面,對建設新時代現代化新龍煤進行了規劃,初步確立了三個發展階段目標和任務。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,最根本的初心使命,最大的責任擔當,最好的學習實踐,就是要把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為實際行動,竭盡全力把企業辦好,推動龍煤盡快走出困境,建設新時代現代化新龍煤,讓礦區職工群眾生活的更幸福更美好。落實和踐行初心使命,需要從六個方面,持續加大工作推力,以等不起的緊迫感,慢不得的危機感,坐不住的責任感,聚集深化改革,推動高質量發展,肩負起全面建設新時代現代化新龍煤的職責使命。


        一是要科學防范和化解重大風險。在安全風險防范上,要牢牢抓住重大災害防治工作不放松,推進雙重預防機制建設,推進安全生產標準化建設,加強技術管理體系建設,開展分級分類安全監察,強化安全教育培訓,加大安全考核問責工作力度;在環保風險防范上,要進一步增強生態環保意識,增加環保資金投入,推廣綠色開采模式,深入落實節能、降耗、減排措施,堅決淘汰落后的生產工藝和設備,推廣“三廢”綜合利用,努力使礦區環境達到生態環保要求,從根本上防止發生環保風險;在穩定風險防范上,要超前研究制定工作預案,加大信訪積案化解力度,及時妥善地把群眾訴求處理好,確保企業政治局面穩定。


        二是要加大改革攻堅力度。加快建立現代企業制度,推進混合所有制改革,堅持因企施策、宜改則改、時間服從質量原則,在完善制度、規范程序、公開透明、加強監管的前提下,積極穩妥推進混合所有制改革;要以“三項制度”改革為核心,加快形成市場化經營機制。


        三是要鞏固和保持創效能力。要向生產挖潛要效益,大力推進煤礦“四化”建設,強化生產組織銜接,提高工時利用率和裝備開機率,科學釋放安全產能;要向優化營銷布局強化市場營銷要效益,做穩做大煤炭貿易,用真誠服務贏得客戶,用優質產品穩定市場;要向強化企業內部經營管理要效益,堅持從嚴收緊的經營策略,深入挖潛,對標管理,強化成本管控,提高企業創效能力;要加強內控管理與違規責任追究,圍繞省委巡視指出的管理問題,瞄準企業關鍵業務、改革重點領域、運營重要環節,全面加強內控體系建設,從根本上堵塞管理漏洞;要不斷加大創新力度,堅持把創新作為提升企業效益和效率的關鍵,持續加快企業創新發展步伐。

 

        四是全力保障和改善民生。各級黨組織要結合主題教育要求,拿出更多時間和精力深入到群眾中,設身處地了解職工群眾的難處和訴求,把礦工的小事當成大事,堅持把職工群眾反映強烈的問題、反復發生的問題解決好,立行立改,力求實效,讓職工群眾有實實在在的獲得感、幸福感和安全感。


        五是要積極謀劃和推動轉型發展。要立足煤,做強主業,不斷增強主業核心競爭力;要依托煤,延伸產業鏈條,主動融入煤城轉型發展進程,實現煤炭就地轉化,盡快生成一批具有重大支撐作用的產業項目;要跳出煤,多元化發展非煤產業,努力謀劃和推進多元產業協同發展。


        六是要堅持黨的領導,加強黨的建設。要提高政治站位,強化責任擔當,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅決破除本位主義,樹立強烈的責任意識;要加強干部隊伍建設,把緊把嚴政治標準這個硬杠,切實把想干事、能干事、敢擔當、善作為的優秀干部選出來用起來,從嚴干部管理,建立激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明為敢擔當的干部擔當、為敢負責的干部負責;要加強基層黨的建設,以落實《龍煤集團新時代黨建工作實務手冊》為主線,以提升組織力為重點,真正使基層黨組織強起來、黨員形象樹起來、黨心民心聚起來;要持續修復政治生態,進一步壓實黨委主體責任和紀委監督責任,馳而不息整治“四風”問題,保持懲治腐敗高壓態勢,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,突出整治職工群眾身邊的腐敗問題,切實抓好巡視問題整改,全面做好“后半篇文章”;要發揚斗爭精神,以敢于直面矛盾、敢于較真碰硬、敢于擔當盡責、敢于贏得勝利的精神狀態,挑重擔、啃硬骨頭,爭做新時代現代化新龍煤建設的真金勁草;要做到清正廉潔,時刻繃緊廉潔自律這根弦,知敬畏、、存戒懼、守底線,對照主題教育要求強化自我修煉、自我約束、自我塑造,自覺摒棄特權思想,自覺維護公平正義,始終保持為民、務實、清廉的政治本色。


        集團公司黨委常委、副總經理金巖主持會議,并就學習領會好專題黨課精神提出要求。


        會議要求,集團各級黨員干部要用黨的創新理論武裝頭腦,在堅定信仰信念信心中守初心、擔使命;要一以貫之落實習近平總書記對我省的重要講話和重要指示精神,在推進新時代現代化新龍煤建設中守初心、擔使命。要踐行以人民為中心的發展思想,在保障和改善民生中守初心、擔使命。要牢記全面從嚴治黨永遠在路上,在推進黨的建設新的偉大工程中守初心、擔使命。

 


        集團公司領導班子成員,集團公司總部機關中級副職以上黨員干部,集團公司黨委主題教育領導小組成員及各工作組、巡回指導組成員,煤炭營銷分公司、物流公司、瑞隆公司、煤機公司、房地產公司領導班子成員及部分“兩代表一委員”在主會場聆聽了黨課。權屬各公司中級副職以上管理人員,礦(廠處)初級副總師以上管理人員和相關部門負責人在分會場聆聽了黨課。(王海豐)

滾動速度:
乐天堂fun88